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Guide Michelin 2023 : les nouveaux restaurants étoilés à Paris

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Guide Michelin 2023 : les nouveaux restaurants étoilés à Paris

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La sélection 2023 du Guide Michelin recommande 630 tables : 29 restaurant trois étoiles, 75 deux étoiles et 526 une étoile répartis dans toute la France. Parmi cette sélection, 39 chefs ont reçu leur première étoile. Voici les nouveaux restaurants étoilés à découvrir à Paris.

Dans ce restaurant éponyme installé à deux pas de la prestigieuse Place des Victoires, on découvre une cuisine moderne et végétale. Omar Dhiab propose deux menus pour le déjeuner : « Tumulte Parisien » à 58 € – 3 services et « L’essentiel » à 98 € – 5 services, et trois menus pour le dîner : « L’essentiel« , « Plaisir de table » à 128 € – 7 services, et « Immersion totale » à 148 € – 9 services.

Martino Ruggieri a créé son univers gastronomique autour de produits d’exception. Son restaurant est une adresse parisienne intime, avec une cuisine ouverte, 5 tables et un salon privé. Vous pouvez opter pour un repas à la carte ou l’un des deux menus du chef : le Menu de la Maison, pour l’ensemble des convives, à 200 € par personne – 5 services ; ou le Menu de Saison, également pour l’ensemble de la table, à 300 € par personne – 8 services.

 

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C’est dans l’ancien café Jamin (de Joël Robuchon) que Pascal Barbot et Christophe Rohat vous accueillent. On y déguste une cuisine française réinventée, sublimée par des saveurs « d’ailleurs ». Des mets qui se découvrent à la carte ou dans l’un des deux menus : le Menu Astrance à 285 € (avec vin surprise, 395 €) ou le Menu Déjeuner à 125 € (avec vin surprise, 175 €).

 

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Le chef japonais Terumitsu Saito a posé ses couteaux en France en 2007 après avoir officié dans plusieurs restaurants étoilés au Japon. Il nous fait découvrir son univers dans ce restaurant d’une vingtaine de couverts, qui a ouvert en janvier 2022 à deux pas du Trocadéro. Deux menus à midi : le Menu Déjeuner à 68 € – 3 services (du mercredi au vendredi) ou le Menu Découverte à 108 € – 4 services (menu unique le samedi midi et les jours fériés). Un menu pour le soir : le Menu Découverte à 158 € – 6 services.

Le chef Thibaut Spiwack vous propose une cuisine gastronomique, éthique et écoresponsable. Anona fait donc la part-belle aux circuits courts, produits de saison et locaux. En cuisine, l’équipe mise sur le minimum de déchets et une consommation d’eau et d’électricité verte raisonnée. Le chef possède d’ailleurs, en plus de sa nouvelle étoile, une étoile verte au Guide Michelin. Au déjeuner, vous pouvez choisir à la carte ou sélectionner l’un des trois menus proposés : l’Initiation à 65 €, l’Expérience à 85 € ou le Signature à 125 € – 6 services. Le soir, seul le menu Signature est proposé aux clients, avec une option accords mets & vins (200 €) et une option accords mets & boissons sans alcool (190 €).

 

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Photo de Une : © Alex Harmuth / Unsplash
Clotilde BOUDET