Cet hôtel, c’est un morceau d’Histoire. Les racines du Splendide Royal Lugano remontent à l’époque de l’inauguration du St-Gotthard. Ce tunnel a relié pour la première fois le nord au sud de l’Europe, via les Alpes. L’entrepreneur Riccardo Fedele rachète une belle villa cise au bord du lac de Lugano. Il la transforme alors en hôtel en 1887. Depuis ce temps là, le Splendide Royal Lugano n’a cessé de voir défiler des vedettes, de Sophia Loren à Ray Charles, en passant par Romy Schneider ou Luciano Pavarotti. Mais en ce jour de novembre 2023, les vedettes, c’est nous.
Un palace style Belle Epoque
Le vaste lobby d’entrée s’ouvre sous nos pas. On aperçoit déjà le long corridor du rez-de-chaussée qui traverse tout l’hôtel. On s’imprègne du style Belle Epoque qui ressort des parties communes. Une fois dans la chambre 102, tout resplendit. Le mobilier ancien, le lustre éclatant, les rideaux tombant et les taies d’oreillers floquées aux armes de l’hôtel respirent les charmes d’un grand palace à l’ancienne. Une fois dans nos peignoirs très enveloppants, direction le spa. Voilà certainement le seul recoin de l’hôtel qui a succombé aux sirènes de la modernité ; mais une modernité douce. Une longue piscine occupe un bâtiment récent orienté sur le lac. Puis au sous-sol un sauna et un hammam permettent de nous réchauffer le corps et l’esprit lors de ce jours de novembre maussade.
Une table de haute volée
Après une longue promenade dans la ville de Lugano, nous rejoignons l’hôtel le soir en longeant les rives si romantiques de ce beau lac alpin. La Veranda nous attend. Le restaurant « à la carte » de l’hôtel offre une vue sur les lumières de la nuit qui scintillent sur le lac. Et ça scintille aussi dans nos verres, remplis de Mendrisio, ces vins rouges ou blancs originaires d’un vignoble voisin. Ils accompagnent à merveille un carpaccio de bœuf aux graines de moutarde et à la truffe, mais aussi les lasagnes au ragoût de veau blanc ou les côtes d’agneau et potiron glacé qui défilent dans nos assiettes. Une bon moment de gastronomie classique à tendance méditerranéenne, dans ce restaurant raffiné. C’est l’expérience qui clot à merveille notre séjour dans ce vieux navire de la grande hôtellerie suisse, membre des Leading Hotels of the World depuis 1962.
Lucas Lahargoue
Photos: DR Splendide Royal Lugano