• BIENVENUE SUR VOYAGER ICI & AILLEURS MAGAZINE

Abbaye de Royaumont

Abbaye de Royaumont

Abbaye de Royaumont 1024 683 VIEA

Remontons le temps. En 1228, Saint-Louis fonde une abbaye cistercienne au nord de Paris, près d’une boucle de l’Oise. Royaumont devient alors une abbaye…royale, forte d’environ 150 moines. L’édifice a traversé les âges, mais a changé d’allure. À notre arrivée, nous sommes happés par la magnifique perspective arborée qui mène jusqu’à l’édifice. Avant d’entrer, première surprise : sur le versant ouest, l’église a disparu. La révolution est passée par là, et seule reste une tourelle coiffée d’un toit pointu. Heureusement, à l’emplacement de cette église abbatiale gothique, des petits appareils disséminés sur les vestiges nous permettent de l’imaginer telle qu’elle était avant, dans toute sa splendeur. De ce qu’il reste de l’abbaye de Royaumont aujourd’hui nous découvrons ensuite le cloître, magnifiquement conservé, avec ses volées d’arcades qui entourent un jardin joliment entretenu. Nous poursuivons avec le réfectoire des moines, l’une des pièces les mieux conservées. Ici les religieux vivaient leurs repas en silence, en écoutant l’un d’entre eux lire à haute voix des pages d’évangile. Le bâtiment des moines est le plus imposant et abritait les cellules. Il compte aujourd’hui une poignée de chambres qui permettent de passer une nuit dans ce cadre reposant. Certaines ont conservé leur charme ancien avec du parquet et du mobilier de bois traditionnel. D’autres ont subi une transformation plus contemporaine mais sans aucun artifice. L’idée est de pouvoir se retirer du monde un week-end sans renier le style et le confort. La Table de Royaumont qui occupe l’une des plus belles salles voûtées de l’abbaye est aussi ouverte le week-end. Nous avons pu y déguster un intéressant menu fait d’un gaspacho de tomates et pastèques, puis de magret de canard au miel et légumes glacés. Une pause gastronomique réussie lors d’un dimanche chaleureux à Royaumont. 

Lucas Lahargoue

royaumont.com