Quatre générations de femmes ont écrit l’histoire des Chalets-Hôtel de La Croix Fry. Toutes appartiennent à la famille Veyrat, celle du célèbre chef triplement étoilé, Marc Veyrat. C’est en Savoie qu’est né et que s’est développé l’établissement familial, jusqu’à devenir aujourd’hui un bel hôtel 4*.
Une famille amoureuse de ses montagnes
Tout commence avec Aline Burgat, l’arrière-grand-mère. Après avoir appris les bonnes manières et la cuisine à Paris, elle rentre dans sa Savoie natale où elle travaille dans le tout premier hôtel de la Clusaz. Elle y rencontre son mari François et ensemble, ils ont deux filles. En 1937, Aline ouvrit ce qui fut certainement l’une des premières tables d’hôtes en France. Elle y accueillait les ramasseurs de champignons et les randonneurs. Après la guerre, les stations de ski voient le jour. La Savoyarde décide de créer deux chambres à louer dans la grange de la ferme, avec l’aide de sa fille Lina. Pendant ce temps-là, le mari de Lina, Pierre, achète et monte le premier téléski de Haute-Savoie et Marc, le petit-fils d’Aline, s’improvise moniteur. Les montagnes, cette famille les ont dans le sang !
Au fil des années, le chalet devient un hôtel et la table d’Aline Burgat acquiert une solide réputation. C’est là que les enfants, Marc Veyrat, Marie-Ange Guelpa-Veyrat, et les petits-enfants, Éric Guelpa et Isabelle Loubet-Guelpa, y font leurs premières armes. En 1981, c’est Marie-Ange qui reprend les rênes de l’établissement. Elle incarne déjà la troisième génération de femmes à la tête des Chalets-Hôtel La Croix Fry.
Une relève ambitieuse
De ses ancêtres paysans, Marie-Ange Guelpa-Veyrat a hérité l’amour de la montagne. Véritable âme des lieux, elle a rendu à l’hôtel son charme d’antan. Elle achète également de vieux chalets qu’elle fait démonter, numéroter et stocker. Ils serviront aux agrandissements des Chalets-Hôtel de la Croix-Fry. Après le décès de leur maman en 2009, c’est tout naturellement qu’Isabelle et Éric reprennent les rênes de l’établissement. Elle laisse libre cours à son imagination et sa créativité pour rénover et améliorer l’hôtel, lui a repris les commandes de La Table de Marie-Ange, un restaurant savoyard comme on les aime ! C’est grâce à cette relève ambitieuse que l’établissement est devenu un hôtel 4*.
Installé au cœur du domaine skiable de Manigod, c’est l’endroit parfait pour profiter des charmes de la Haute-Savoie… été comme hiver ! Cette petite station de ski familiale est idéale pour les enfants. Les skieurs plus expérimentés peuvent profiter de la liaison ski aux pieds vers le domaine skiable de La Clusaz.
Un hôtel devenu hameau montagnard
Autour de l’établissement, les fameux chalets achetés par Marie-Ange ont été installés pour formant un hameau montagnard à la fois accueillant et intime. Les quatorze chalets d’alpage à louer offrent une vue sublime sur le Col de La Croix Fry. De style montagnard-rustique ou contemporain, ces nids douillets sont idéals pour se retrouver en famille ou entre amis. Petit, pour deux ou trois personnes, ou grand, jusqu’à dix personnes, chaque chalet est autonome tout en bénéficiant des prestations de l’hôtel (Spa, restaurant, piscine extérieure chauffée). En plus de ces mazots, les Chalets-Hôtel de La Croix-Fry possède neuf chambres et suites raffinées et chaleureuses. Les cinq juniors suites, deux chambres et deux suites bénéficient d’un balcon ou d’une terrasse panoramique face aux montagnes.
Infos : Location chalet à la semaine, toute l’année.
Ouverture annuelle de l’hôtel et du restaurant : le 22 décembre 2023.
Tarifs chalets Haute saison : de 2 260 € à 5 190 € la semaine selon la taille.
Tarifs hôtels : de 250 € à 690 € par jour pour deux personnes.
Site Web
Visuels : © Chalets-hôtel de La Croix-Fry
Clotilde BOUDET