Rendez-vous sur les bords de l’Eure. Bâti en lisière du parc du château de Maintenon, le Castel Maintenon est le premier établissement membre de la Handwritten Collection du groupe Accor près de Paris. Moins d’une heure nous aura d’ailleurs suffi pour rejoindre cette jolie bourgade depuis la gare Montparnasse. Derrière la grille d’entrée, nous découvrons une très grande maison, entièrement rénovée. Le cabinet ABP Architectes s’est chargé de la restauration de ce Castel acquis par le groupe Atypio.
Lumière et grands espaces au Castel Maintenon
La réception est désormais incluse dans un vaste îlot central qui comprend aussi un magnifique bar alsacien, autour duquel sont éparpillés d’agréables petits salons d’accueil et de discussion. Nous nous sentons déjà bien dans ce grand hall assez clair où le vert domine. La grande cheminée et les tableaux représentant des scènes de nature y sont certainement pour quelque chose.
La suite qui nous est attribuée est la 301. Dès le premier coup d’oeil elle a davantage l’allure d’un grand appartement mansardé, divisé en trois parties : un salon, une salle à manger avec large table, et une chambre séparée. Les couleurs sont douces, claires, mais nous aimons surtout les vues sur les toits de l’hôtel, et sur le parc où l’on aperçoit les tours du château à travers les arbres.
Une table alléchante
Nous visitons ensuite le spa de 200m2. Il comprend un hammam, un sauna et une piscine intérieure chauffée avec vue sur le jardin. Mais l’heure de l’apéritif sonne déjà. Dans l’un des salons du lobby nous dégustons un cocktail accompagné d’une tarte flambée et de quelques bretzels sortis du « Kache lofe », ce four traditionnel alsacien installé derrière le bar. Puis vient le temps de passer à l’Epicerie. C’est le nom du restaurant du Castel Maintenon. Il aligne une carte pleine de plats de saison, et très réconfortants. Oeuf mollet, suprême de volaille, tartiflette, bouillon de ravioles… tout a l’air simple et alléchant. C’est le cas de la soupe à l’oignon que nous choisissons, et de la blanquette de poisson parfaitement dressée et réalisée. Mais le clou de l’hôtel vient ensuite. Une immense cloche de 1m80 présente un remarquable choix de fromages soigneusement sélectionnés par un ami alsacien des propriétaires. De quoi achever ce dîner en beauté avant de passer une nuit dans un calme olympien, enveloppés dans ce cadre verdoyant à moins de cent kilomètres de la Capitale.