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LUX* Le Morne

LUX* Le Morne

LUX* Le Morne 1024 683 VIEA

Il règne sur le sud de Maurice. Le Morne Brabant est cette montagne, ce roc noir et abrupt qui se dresse au-dessus des eaux turquoise du lagon. À ses pieds, l’hôtel Lux* le Morne est l’une des institutions de la région. Il nous suffit de passer son porche d’entrée pour déjà sentir cette invitation à la douceur de vivre. De la réception, une très belle perspective s’ouvre sur la grande piscine centrale bordée de beaux cocotiers, et sur la plage que l’on aperçoit déjà. L’hôtel n’est pas neuf mais a été rénové et toujours bien entretenu. Les 149 chambres sont éparpillées de part et d’autre du bâtiment principal, dans des maisonnettes alignées le long du bord de mer, et immergées dans une végétation luxuriante. La nôtre est proche de la réception. Située au premier étage, elle s’ouvre sur une terrasse qui nous rapproche de la cime des arbres. À l’intérieur l’atmosphère est très blanche mais pas blafarde ; assez enveloppante grâce au bois omniprésent, et qui nous fait un peu sentir comme dans une cabane contemporaine de luxe. Mais allons voir ailleurs. L’hôtel propose des ballades guidées en vélo. Nous partons à bicyclette explorer les environs en suivant la côte jusqu’au village voisin du Morne. Des enfants jouent sur la jetée, plongent dans l’eau ou pêchent des poissons miniature. La vie coule lentement sur l’île Maurice, loin des problèmes du monde. À l’hôtel aussi la vie est douce, sur la longue plage plantée de cocotiers orientée plein ouest. C’est le spot idéal pour admirer le soleil se coucher sur l’horizon, avec parfois la trace de dauphins qui passent au large. Côté gastronomie, plusieurs tables s’ouvrent à nous pour les dîners. Il y a The Kitchen, le restaurant principal où l’on choisit des plats mauriciens ou d’influences plus internationales. Mais le restaurant East a notre préférence. Suksan Supprasert en est le chef, et nous concocte une cuisine thaïlandaise de haut niveau dans un cadre sombre et chic, avec seulement quelques tables disponibles. L’expérience est assez exclusive, tout comme l’apéritif de Vik. Il fait partie du staff de l’hôtel et propose, sur réservation uniquement, un avant-dîner authentique devant sa petite cabane, au bout de la plage. Sur une table en bois un peu fatiguée on déguste un Ti Punch fait maison et des oursins fraîchement ramassés. La vie simple et authentique comme on la rêve. La vie tropicale pour de vrai.

Lucas Lahargoue

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