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AlmaLusa Comporta

AlmaLusa Comporta

AlmaLusa Comporta 1024 683 VIEA

« Les Hamptons de l’Europe ». Voilà comment on nous vend les paysages de l’Alentejo, au sud de Lisbonne. À voir cette région de plus près, elle ressemble davantage à notre forêt des Landes qu’à Long Island. Une grosse heure de route nous suffit pour rallier Comporta depuis la capitale portugaise. À l’approche du village branché, nous traversons des hectares de forêt de pins qui poussent sur un terrain sableux, annonçant déjà la proximité avec l’Océan. Le nouvel hôtel AlmaLusa est rapidement visible, sous son enveloppe blanche aux touches de bois clair. C’est le seul hôtel du village ! Dès le bâtiment d’accueil se dégage une atmosphère très détendue, grâce à un mobilier de bois, de fibres ou de rotin qui rend hommage aux paysages de la région restés encore très nature. Notre suite est la n°1. Elle respire aussi cette ambiance bohème chic grâce à des tonalités douces qui se fondent avec l’environnement local. On y trouve une kitchenette, idéale pour les longs séjours de vacances, et une terrasse extérieure où passer des soirées au calme quand la chaleur du jour retombe. Le reste de l’hôtel s’articule en deux bâtiment dessinés en V, au creux duquel se déploie une vaste terrasse extérieure et une piscine. On y barbotte en cas de flemme de pousser jusqu’à la plage. Il n’y a que deux kilomètres à parcourir depuis l’hôtel pour avoir les pieds dans le sable et se baigner au soleil couchant dans les vagues de l’Atlantique. Sinon, le coucher de soleil s’apprécie aussi depuis le rooftop. L’AlmaLusa est surmonté d’une magnifique terrasse panoramique qui offre une vue à 360° sur le village d’un côté et sur les rizières de l’autre. Depuis ce belvédère on peut simplement siroter des cocktails en attendant que la nuit tombe, ou alors se restaurer au grand air. Miguel Lopes a travaillé l’offre culinaire de l’hôtel. Ce jeune chef de 29 ans a créé des tapas et des plats légers, à partager, qui représentent la gastronomie locale. Huitres de Sado au citron, planches de fromages de l’Alentejo, beignets de calamars à la coriandre… la carte n’aligne que des snacks, mais tous sont joliment faits à partir de produits de saison, sélectionnés chez des producteurs vertueux. Un argument de plus dans la démarche durable que cherche à suivre l’hôtel. Une approche indispensable dans cette région de plus en plus fréquentée mais qui réussit encore à garder son aspect presque sauvage.

Lucas Lahargoue

www.almalusahotels.com/comporta/

Y aller

La compagnie nationale TAP Air Portugal opère sept rotations quotidiennes entre Paris et Lisbonne. Compter 2h30 de vol. Les prix varient autour de 150€ l’aller-retour. Il existe aussi des vols directs depuis Marseille, Toulouse, Lyon ou Nice.

flytap.com/