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Guide Michelin 2024 : les restaurants étoilés de Paris

Maison Dubois restaurant à tester Paris

Guide Michelin 2024 : les restaurants étoilés de Paris

Guide Michelin 2024 : les restaurants étoilés de Paris 1000 600 VIEA

La nouvelle fournée du Guide Michelin 2024 est prête. La capitale française, gourmande, a vu nombre de ses tables récompensées. À vos couverts ! On vous a dressé la liste de ces nouveaux restaurants étoilés de Paris.

Le verdict est tombé le 18 mars 2024, dans la ville de Tours (Indre-et-Loire). Le Guide Michelin 2024 dévoile ses nouveaux étoilés… Cette année, ils sont 62 à rejoindre la liste des 639 restaurants étoilés de France. Aujourd’hui, zoomons sur la capitale. À la veille des JO 2024, la liste des restaurants à tester à Paris s’allonge encore ! Une certitude : il nous tarde de tester les 196 tables étoilées de Paris et sa banlieue.

Un nouveau 3* à deux pas des Champs-Élysées

Cette année, un restaurant parisien décroche trois étoiles au Guide Michelin : Le Gabriel. À la tête du restaurant de l’hôtel La Réserve (Paris 8ᵉ), on retrouve un cador de la gastronomie française, Jérôme Banctel. Le célèbre Guide rouge décrit sa cuisine comme des « partitions gourmandes de haute volée ». Le chef propose trois menus : Escales, pour le déjeuner ; Virée, qui rend hommage à sa Bretagne natale ; Périple, qui invite au voyage. En saison, il ajoute à sa carte un menu consacré à la chasse.

Adresse : 42 Avenue Gabriel, 75008 Paris
Prix : Escales : 98 € ; Virée : 278 € ; Périple : 298 € ou 348 €
Le petit truc en plus : le restaurant se trouve dans un ancien hôtel particulier du XIXe siècle, de style Napoléon III, revisité par Jacques Garcia.

 

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 Trois nouveaux restaurants 2* à Paris

La capitale compte 75 restaurants 2 étoiles. Parmi eux, on retrouve les trois petits nouveaux de la sélection du Guide Michelin 2024. Le Jules Verne, restaurant installé au 2ᵉ étage de la Tour Eiffel, est dirigé par Frédéric Anton, un Meilleur ouvrier de France (MOF). Derrière les fourneaux, le chef exécutif Kévin Garcia mène la danse. Dans ce restaurant aux vues sublimes (pensés à réserver très à l’avance pour être près de la baie vitrée), on déguste une cuisine « fine et précise, dont les harmonies de saveurs tombent toujours juste ». Au déjeuner, on a le choix entre les menus Carte ou Dégustation (en deux versions. Pour le dîner, seul le menu Dégustation s’offre aux clients.

Adresse : Avenue Gustave-Eiffel, Paris, 75007
Prix : Carte : 160 € ; Dégustation : 255 € ou 275 €
Le petit truc en plus : accessible par un ascenseur privé, la salle culmine à 125 m du sol.

De l’italien, et du très sain !

Autre table nouvellement 2 étoiles à Paris : la Maison Ruggieri. Martino Ruggieri, est l’ancien bras droit de Yannick Alléno, mais surtout un expert de la gastronomie italienne. Il a décroché un Bocuse d’or Italie en 2019 ! Chez lui, dans son restaurant du 8ᵉ arrondissement, le chef propose une cuisine qui « file droit à l’essentiel ». Au programme : deux menus et des mets à la carte – chose devenue assez rare chez les étoilés pour le souligner.

Adresse : 11 Rue Treilhard, 75008 Paris
Prix : Menu de la Maison : 200 € ; Menu de Saison : 300 € ; Plats à la carte dès 90 €
Le petit truc en plus : le restaurant porte bien son nom puisque le chef vous reçoit vraiment comme chez lui !

 

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Enfin, le guide rouge récompense le travail du chef Alan Taudon, à l’Orangerie. Direction l’hôtel Four Season George V ***** pour découvrir une cuisine « « healthy », qui privilégie les légumes, les produits laitiers et marins en faisant volontairement l’impasse sur les viandes. » Pourtant, qu’on se le dise : on ne s’ennuie pas un instant, qu’on choisisse le menu Découverte ou le menu Dégustation. Les plats signatures du restaurant ? La châtaigne d’oursin, le rouget en écailles, le homard bleu à la nage et la poire rocha.

Adresse : 31 avenue George-V, Paris, 75008, France
Prix : Découverte : 180 € ; Dégustation : 235 €
Le petit truc en plus : on s’attable SOUS une charmante verrière aménagée dans la cour du palace.

Les douze restaurants 1 étoile de Paris

Si on compte la banlieue parisienne, ils sont même treize… Treize restaurants qui affichent fièrement leur première étoile Michelin. Parmi eux, on découvre le restaurant du Ritz (75001), l’Espadon, où officie le chef Auguste Escoffier ou au Tout-Paris, la brasserie signée Peter Marino et nichée au 7ᵉ étage de l’hôtel Cheval Blanc (75001). Et parce que la gastronomie ne rime pas qu’avec hôtels de luxe, on s’attable aussi à Nhome (75001), un restaurant dans lequel le chef Matan Zaken casse les codes. À Datil (75003), la cheffe Manon Fleury met le végétal au centre de l’assiette, tandis qu’à l’Hémicycle (75007) la cuisine se teinte de références transalpines.

Et si nous filions de l’autre côté du périphérique ? Direction La Vieille Auberge, à Villeneuve-le-Comte (77), seul restaurant d’Ile-de-France à recevoir une étoile cette année. Nicolas Tissier y reprend les rênes de la maison familiale. Dans un cadre charmant, il propose des menus surprise truffés de beaux produits. Retour à Paris, où il reste à découvrir les cuisine de Thomas Danigo, au Galanga (75008), de la Maison Dubois (75008), du chef Shinichi Sato au restaurant Blanc (75016), de Maxime Bouttier au Géosmine (75011) mais aussi, du célèbre chef Thierry Marx à ONOR (75008). Enfin, pour un voyage culinaire une étoile, direction Sushi Yoshinaga (75002) ou Chakaiseiki Akiyoshi (75015). Ce dernier est un restaurant unique en France, puisque le seul à être dédié à la cérémonie du thé !

Guide Michelin 2024 : les restaurants étoilés de Paris 
Et pour découvrir tous les nouveaux restaurants étoilés de l’Hexagone, c’est ICI.

Visuel de Une : © Maison Dubois
Clotilde BOUDET