Avec Piccolino, la cuccina italiana s’invite à Parigi ! Direction l’Ouest Parisien pour déguster des mets 100 % italiens et des huiles d’olives d’exception.
Bienvenue chez Piccolino, l’Italien d’un nouveau genre avec sa cuisine authentique et généreuse. Une adresse où l’on cultive de l’assiette à la décoration, le goût des bons produits.
Trois passionnés aux commandes
C’est dans l’Ouest Parisien, que cette adresse confidentielle nous transporte dans la botte. On voyage de l’extrême sud de l’Italie, dans la belle région des Pouilles, en passant par la Sicile et le Piémont. À la tête de ce projet gourmand, trois passionnés : Nicolas, Franck et Stéphane. Originaire de Paris, âgé de 44 ans, Nicolas Pouget a forgé son par cours dans le monde de la restauration. Avec sa maman à la direction de la célèbre Mère Poulard, l’avenir était plutôt bien engagé ! Passé en Corse, il est vite amené à prendre la direction de bars et de restaurants. Sa passion pour la gastronomie l’a mené à Paris. Là, il rencontre Franck Scoccimarro, propriétaire du restaurant Victor, une institution de la rue Lauriston (Paris 16). C’est le début de l’aventure Piccolino Parigi.
De cette rencontre naît une amitié et le début d’une collaboration professionnelle. Nicolas prend la direction de chez Victor, ce sont les prémices de l’aventure Piccolino Parigi. Franck, originaire du Sud de l’Italie, et Stéphane Actis du nord, passionnés de cuisine italienne, et d’huiles d’olive en tout genre, partagent avec Nicolas une amitié et une vision commune. Elles les ont conduits à concrétiser le projet. Stéphane, et ses vignes dans le Piémont, apporte une expertise dans le choix des vins, complété par l’amour que Nicolas porte aux vins transalpins. Chacun apporte sa pierre à l’édifice, avec toujours une ambition partagée, celle d’offrir du bon, du beau et du bien mangé (et boire) !
Dégustation d’huiles d’olive
Chez Piccolino, l’expérience commence par une dégustation d’huiles d’olive, minutieusement sélectionnées par Nicolas, Franck et Stéphane. Tout droit venues de petits villages italiens, ces précieuses essences révèlent des trésors gustatifs. « Ce sont les rencontres qui créent les opportunités » explique Nicolas. C’est plus de 20 références que l’on pourra et déguster et shopper directement chez Piccolino. La sélection est amenée à s’étoffer au fil du temps.
En cuisine, on retrouve Luigi Iannone, né à Salerno. Passionné de gastronomie, il en fait rapidement sa spécialité. Luigi pose rapidement ses casseroles auprès de chefs renommés. Dans l’hôtel Il Santavenere (Maratea) il rejoint les cuisines du chef Pinto, au Gritti Palace ( Venezia) il seconde le chef Daniele Turco. Arrivé en France, son ambition est de transmettre tout le meilleur de l’Italie dans l’assiette et son amour des bons produits. Il rejoint les cuisines de Piccolino avec son second, Omar. Il propose une carte évolutive, un brin régressif, de délices comme on sait faire en Italie.
À vous les saveurs d’un été à Lecce ou Ostuni mêlées à la simplicité, l’humilité et la noblesse d’une recette de famille… Si le local prime à l’heure du sourcing, le chef a ici à cœur de faire rayonner le savoir-faire des petits producteurs Italiens. Le prosciutto vient par exemple d’Osvaldo, et les spaghetti au blé de Turanici.
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16 Rue Copernic, 75116 Paris
Ouvert tous les jours, midi et soir
À la carte : antipasti entre 10 € et 14 € / plats entre 15 € et 25 €
Visuels © Salomé Rateau
Clotilde BOUDET